Видео-работы Студии Кириллица

Луг Духовный

 

Данный видеоролик является пробной версией видеопособия по ОПК к Священной Библейской Истории Ветхого Завета, и предназначается для учащихся 5-ых классов общеобразовательных школ. Снят и смонтирован воспитанниками Студии Кириллица в период с 29 января по 5 февраля 2012 года.

Минуя описание всех перипетий предшествовавших получению сего продукта, хочу остановиться на сложностях вопроса по дизайнерскому решению. Пока идет монтаж глаз успевает «замылиться» и уже не видишь, хорошо ли сделал или нет; очень нужен «свежий» взгляд. И еще, чтобы объективно оценить результат, необходима большая временная пауза, а ее нет…

Представленный выше вариант числиться вторым, но на самом деле он, возможно, пятнадцатый: какими будут титры, на каком фоне и как они будут возникать и исчезать, в каком углу и как появиться логотип (сам логотип – тоже отдельная и очень «некороткая» история), как будет происходить переключение на мультфильм и обратно, не слишком ли часты эти переключения, как ролик начнется и как закончится, и т.д. и т.п. Замечу в скобках, что выбор ракурсов съемки (что тоже отнесем к дизайну) был продолжительным и очень непростым. Из всего сказанного остановлюсь кратко только на некоторых моментах.

Начало ролика. Была идея сделать начальный кадр как будто бы нарисованным маслом или акварелью, а затем он быстро «оживает» и пошел ролик. Взяли кадр, перенесли в фотошоп и начали творить. Кстати, отмечу девчат, непосредственно занимавшихся этой работой — Тягаеву Анастасию (11 класс) и Федосову Марию (8 класс). На их плечи легла работа в «фотошопе».

Наложили фильтр, сохранили; уменьшили фильтр на одну позицию, и опять сохранили. И так много-много раз, пока не пришли к конечному результату. Затем все получившиеся файлы загрузили в монтажную программу и быстро-быстро воспроизвели (за одну секунду, примерно). Получился как бы мультфильм. Эффект был! но захотелось большего — эффект какой-то невыразительный. Попробовали еще два или три варианта. Чувствуем, что идем правильной дорогой, но как-то все не совсем то…, особенно учитывая объем работы, который приходится делать, чтобы получить всего одну секунду видео. А ведь таких роликов мы хотим делать десятки!

На сии мучения убили один день. А ларчик просто открывался… На второй день пришла до боли элементарная мысль, что в самой монтажной программе должна быть заложена возможность делать то, что нам нужно, очень просто и быстро. Начался поиск этих возможностей и к концу второго дня получили то, что можно видеть на приведенном примере. От «мультика» отказались (впрочем, все еще может быть…), зато этот же эффект используется в ролике неоднократно – каждый переход от видео к мультфильму и обратно: изображение «замыливается», теряет цвет и постепенно исчезает; либо, напротив – возникает из темноты, фокусируется и приобретает цвет. Этот эффект позволил добавить к ролику еще одну маленькую «фишку» — начало ролика искусственно растянуто, само видео (хоть и размытое, и без цвета) начинается еще до «запланированного» начала. На мой взгляд, это большой плюс.

После того, как в самом начале кадр сужался, две золотые «косички» выходят из-за краев навстречу друг другу… У нас был вариант сделать так, чтоб они, после того, как займут свои места, продолжали вращаться, но в противоположную первоначальному движению сторону и медленно. Предполагалось, что это «оживит» картинку, сделает ее более динамичной. Но после десятого (или двадцатого?) просмотра эта динамика стала раздражать, и решили пока отказаться от нее. Может, просто они слишком быстро вращались?

Музыка. Музыка очень понравилась, и, на наш взгляд, как раз вписывается в ролик. Но и с ней были проблемы. Пока шел монтаж, все было просто замечательно и в наушниках и в динамиках, но когда ролик экспортировали, записали на DVD диск и вставили в видеоплейер, то музыка вдруг зазвучала так, как будто у ведущего в кармане очень не вовремя зазвонил телефон… Такого эффекта ну никак невозможно было ожидать – в компьютере все звучит хорошо, а в телевизоре нет… Пришлось бороться с этим нежелательным эффектом.

Серый фон во время мультфильма. Выглядит очень неплохо (когда смотришь с хорошим качеством). Но и с ним пришлось повозиться. Чего только не пробовали! Один из «предпоследних» вариантов был почти таким, каким он представлен, но фон был чуть прозрачным (на 10%) и за ним посматривался\угадывался интерьер храма. Предполагалось, что это как-то оживит картинку, сделает переход от видео к мультфильму более мягким, свяжет одно с другим в единое целое, но… Думали-рядили и решили, что это выглядит все же как-то «грязно» — виден не столько интерьер храма, сколько какие-то темные и светлые пятна. Пробовали увеличивать прозрачность, но получалось еще хуже; в итоге от прозрачности отказались совсем.

Когда посмотрели готовый вариант, возникли очень серьезные вопросы по поводу вставленных кусочков мультфильма – они показались слишком маленькими (не короткими (т.е. по продолжительности), а именно по размеру). А если увеличить, то как же тогда задействовать оставшееся место кадра? Где написать название мультфильма? И не слишком ли бросаются в глаза золотые «косички»?

Кстати, название мультфильма первоначально возникало всякий раз, когда появлялся мультфильм. Но здесь мы быстро увидели, что это явный «перебор» и легким движением мышки оставили название только в первом и последнем случае (вставлять его было куда сложнее…).

Итак, мультфильм. Сама по себе идея максимально увеличить его в размерах неплоха. Даже очень неплоха. Но… Не все мультфильмы (и фильмы), которые мы бы хотели использовать на уроках, могут быть в таком качестве, которое позволит их относительно безболезненно увеличить до размеров «сверху до низу». И как быть со статичными изображениями? Ведь кроме роликов «Луг Духовный» в пособии по ОПК будет еще много чего, и нужен более-менее общий дизайн…

Приведенный ниже вариант этого же ролика немного «перемонтирован» в плане дизайнерского решения именно относительно мультфильма. Выставляем его на суд интернет-публики и на память о трудностях работы дизайнеров проекта.

протоиерей Андрей Федосов