РМО учителей ОПК работает обновленным составом

Во исполнении распоряжения Правительства РФ, приказов Министерства и науки РФ и Самарской области с 1 сентября 2012-2013 учебного года курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) включен в обязательную часть образовательной программы 4 классов начальной школы. В рамках учебного курса ОРКСЭ изучаются модули: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики по выбору обучающихся, их родителей. Организационная работа была проведена: учителя обучены, учебники для учащихся закуплены, модули согласно заявлениям родителей определены. На сегодня в 6 школах выбрали модуль ОПК, в 3-х школах и их филиалах — ОПК и основы светской этики, в 3-х – выбрали «Основы светской этики». От общего количества обучающихся в 4-х классах 64% будут изучать «Основы православной культуры», а 36% — «Основы светской этики».

Другого результата не должно было быть, т.к. предмет ОПК в нашем районе изучается более 6 лет, начиная с 1 по 9 класс, а в некоторых школах по 11 класс. За этот период в каждой школе создана неплохая учебно-материальная база, оборудованы кабинеты, учителя прошли обучение не только в СИПКРО, но и в Самарской духовной семинарии. У ребят 1-3 классов основа уже есть и им легче будет понимать материал программы 4 кл. и последующих классов.

Для повышения профессионализма учителей, обмена опытом, оказания помощи, в районе 6 лет плодотворно работает районное методическое объединение.

3 октября 2012 года на базе Воскресной школы состоялось очередное, а в этом учебном году первое заседание методического объединения учителей ОПК и ОРКСЭ.

Это заседание было рабочим. Учителей курса ОРКСЭ, хотя и обучили, но вопросов было очень много. Например, как правильно заполнить журнал, где взять программы, календарно-тематическое планирование; не всем школам хватило учебников по ОПК; как  включить предмет в расписание уроков, если ребята выбрали не один, а два модуля; где взять учебные пособия для учителя, особенно для тех, кто выбрал «Основы светской этики»; как организовать и провести защиту проекта, да ещё с родителями; ставить ли оценки учащимся и т.д.

На эти и другие вопросы отвечали Шиндина Н.С. – руководитель РМО, тьютор по введению в школах ОРКСЭ, и Туева Е.П. – методист-координатор ресурсного центра г.Чапаевск.

В помощь учителям ОРКСЭ настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Андрей Федосов вручил диски с записью уроков по ОПК и Основы светской этики (ОСЭ) и примерную программу комплексного учебного курса ОРКСЭ.

На заседании были подведены итоги работы МО за прошедший учебный год и намечены задачи на предстоящий учебный год.

Учителя ОПК и ОРКСЭ рассмотрели и утвердили план заседаний МО на 2012-2013 учебный год.

Малкина А.В. – методист Центра детского творчества поделилась мнением о проведении V-ых районных Кирилло-Мефодиевских чтений. Каждой школе были вручены диски с записью IV-ых  Кирилло-мефодиевских чтений, а учащимся-чтецам, которые стали победителями, – диски с записью стихов.

Хочется отметить хорошую явку учителей на МО и поблагодарить руководителей школ за обеспечение такой явки.

 Методист Воскресной школы
по школьному образованию

Шухлинская Валентина Николаевна

(Материал опубликован на страницах районной газеты «Знамя труда» 23.10.2012 г.)

Обсуждение закрыто.