Поделимся опытом работы

Епархиальное собрание, посвящённое вопросам организации образования и катехизации Кинельской епархии, состоялось 19 сентября на базе Красноармейской начальной школы.

Перед началом собрания состоялась Божественная литургия в храме Архангела Михаила и праздничный молебен.Недавно избранный на должность руководителя отдела образования и катехизации настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Андрей Федосов выступил с содержательным докладом о целях, задачах, содержании и перспективах работы отдела образования и катехизации Кинельской епархии. В своём докладе он отметил, что раскрывая роль воскресной школы в духовно-нравственном воспитании детей, необходимо уточнить, что вся работа данного учреждения основывается на традиционных православных истоках российской культуры. Основной целью этой школы является постижение основ духовно-нравственной культуры, формирование у детей дошкольного, младшего школьного, подросткового и юношеского возраста нравственных качеств личности.

Сегодня воскресная школа призвана помочь педагогам, психологам, родителям в формировании духовно-нравственного становления личности. Эффективность работы во многом зависит от профессионализма педагогического коллектива. На примере воскресной школы прихода православного храма Архангела Михаила в селе Красноармейское были рассмотрены возможности использования дополнительного образования в осуществлении духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, о которых сообщила в своём выступлении руководитель структурного подразделения ГБОУ СОШ с.Красноармейское Центра детского творчества Татьяна Валерьевна Гужина.

С особенностями системы образования на муниципальном уровне и взаимодействии с православными приходами Русской Православной Церкви подробно ознакомила начальник Красноармейского территориального отдела образования Татьяна Ивановна Салмина.

Очень эмоциональным, насыщенным, с конкретными примерами было выступление методиста воскресной школы по школьному образованию Валентины Николаевны Шухлинской, в котором она рассказала об организации деятельности районного методического объединения учителей ОПК и роли в этой работе священнослужителей, ещё раз отметив, что главной методологической базой воскресной школы является диалог, направленный на формирование духовной культуры ребёнка. Основная работа учителей, как отметила в своём выступлении Валентина Николаевна, направлены на формирование и восстановление тех духовных ценностей, которые в нашем обществе сейчас теряют истинный смысл. Воскресная школа выступает помощником в духовно-нравственном воспитании личности и наряду с общеобразовательными учреждения воспитывает и формирует положительные качества, необходимые для духовно-нравственного развития ребёнка.

Об особенностях дошкольного образования и взаимодействия детских садов с православными приходами по духовно-нравственному воспитанию детей рассказала методист воскресной школы прихода Архангела Михаила по дошкольному образованию Вера Михайловна Ермакова.

Заведующая центральной районной библиотекой Елена Валентиновна Юдина поделилась опытом совместного участия в конкурсе «Православная инициатива»

С интересом было заслушано выступление Ларисы Викторовны Чугуровой, помощника настоятеля храма в честь Казанской Божьей Матери иерея Алексия Чичановского. Она рассказала об опыте работы по организации деятельности семейного православного центра.

Руководитель миссионерского отдела Кинельской епархии отец Максим Клювиткин ознакомил с организацией работы миссионерского отдела Кинельской епархии, а руководитель отдела по социальному служению и благотворительности отец Алексий Гусельщиков поделился опытом по организации работы по социальному служению и благотворительности в Кинельской епархии. Духовно-нравственное воспитание в воскресной школе может проходить через музыкальную деятельность (на уроке пения), изобразительную (на уроке рисования), через театральные постановки, где учащиеся могут не только развивать актёрское мастерство, но и формировать определённые стереотипы поведения, направленные на развитие положительных качеств личности: верности, целомудрия, любви к родителям. Список этот может быть ещё более масштабным, но основным в православной психологии и педагогике, как и в любой области научного знания, обращённого к личности ребёнка, будет являться самая главная и основная заповедь – не навредить.

Л.Пахомова

(Материал опубликован  на страницах районной газеты «Знамя труда» №92 (7304)
28 сентября 2012 г., пятница.

Обсуждение закрыто.