Общешкольное родительское собрание

no images were found

8 октября 2010 года в Пестравской СОШ состоялось общешкольное родительское собрание, на котором присутствовали: родители учащихся с 1 по 8 классы, педагогический коллектив, а так же благочинный, настоятель храма Архангела Михаила села Красноармейское протоиерей Андрей Федосов и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца села Пестравка иерей Алексий Гусельщиков. Собрание было посвящено вопросам духовно-нравственного образования и воспитания учащихся школы.

no images were found

Собрание открыла директор школы Казачкова Людмила Анатольевна. После приветственного слова Людмила Анатольевна сообщила присутствующим, что согласно указу Президента РФ Медведева Д.А. с нового года российские школы переходят на новые стандарты, и в соответствии с этими стандартами вопросам духовно-нравственного воспитания будет уделяться большое внимание. Надо отметить, что проблема духовно-нравственного воспитания и ранее не оставалась без внимания в Пестравской школе: за последние 3 года сразу пять учителей школы прошли специальную подготовку в Самарском институте повышения квалификации и переподготовки работников образования и Самарской Духовной семинарии; в 2008-09 и 2009-10 учебных годах в ряде классов факультативно преподавался курс Основы Православной культуры. Вместе с тем следует признать, отметила Людмила Анатольевна, что духовно-нравственному образованию и воспитанию до сих пор уделялось недостаточное внимание и в будущем ситуация будет меняться в лучшую сторону. И этому есть примеры – в соседнем Красноармейском районе духовно-нравственное образование уже сейчас поставлено на систематическую основу, накоплен большой положительный опыт, которым согласился поделиться благочинный, настоятель храма Архангела Михаила села Красноармейское протоиерей Андрей Федосов. Далее слово было предоставлено отцу Андрею.

В начале своего выступления отец Андрей пояснил собранию, что такое «благочинный»: как область поделена на районы, так и Епархия поделена на благочиннические округа, во главе которых стоят благочинные. В мае текущего года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий посетил Красноармейский район, высоко оценил работу, проводимую в районе по духовно-нравственному образованию, и принял решение о выделении Красноармейского и Пестравского районов в отдельный благочиннический округ. «Вот почему я здесь и вот почему теперь предметом моей заботы являются не только школы Красноармейского, но и Пестравского района», — сказал отец Андрей.

Затем батюшка, зачитав несколько писем детей к Богу, перешел к основной части своего выступления:

- В последнее время очень много ведется разговоров вокруг курса Основ Православной культуры (ОПК). Есть ярые сторонники введения этого курса в общеобразовательных школах и не менее ярые противники. Ведутся жаркие дискуссии, с обеих сторон приводятся весомые аргументы. Но спросите у тех и других: «А вы хоть на одном уроке были?» Нет, не были. Я предлагаю вам сейчас посмотреть один урок для того, чтобы иметь представление, что же это за предмет – Основы Православной культуры.

Далее отец Андрей предоставил присутствующим возможность посмотреть презентацию урока по теме «Гостеприимство как традиция народа», рассказал о том, как организована работа по духовно-нравственному образованию в Красноармейском районе в целом, ознакомил присутствующих с практикой проведения Районный Кирилло-Мефодиевских чтений, а так же результатом мониторинга, проводившегося в районе в 2009-10 учебном году.

По словам батюшки, мониторинг позволил выявить одну существенную «опасность» введения курса ОПК в школах, о которой никто пока еще не говорит, но с которой уже столкнулись в Красноармейском районе. Родители, зная о том, что проводятся такие замечательные уроки, один из которых только что был продемонстрирован, и с большим энтузиазмом приветствуя введение курса ОПК, чаще всего снимают с себя ответственность за нравственное воспитание своих детей, окончательно перекладывая ее на школу, Церковь, государство. Это, по мнению отца Андрея, совершенно недопустимо. Школа, Церковь, государство занимаются воспитанием детей ВМЕСТЕ с родителями, но не ВМЕСТО них, подчеркнул отец Андрей.

Еще одна проблема – КТО? Кто будет преподавать? Нет ли опасности, что будут преподаваться Основы Православной культуры не сами по себе, а в чьей-то интерпретации? Безусловно, такая опасность есть. Но это повод не для отказа от самой идеи, а для поиска приемлемого решения, и такое решение отец Андрей видит в тесном сотрудничестве школы и Церкви. Школа со своей стороны следит за тем, чтобы преподавание велось в рамках культурологического подхода, чтобы не было уклона в «религию», в «Закон Божий», а Церковь в лице священнослужителей контролирует, чтобы не было искажений самой Православной культуры. В заключение своего выступления отец Андрей поблагодарил администрацию школы за предоставленную возможность пообщаться с родителями и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.

На собрании также выступили: учитель ОПК Пестравской школы Мамонтова Антонина Филипповна, которая рассказала о своем опыте работы, и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца священник Алексий Гусельщиков, который заверил присутствующих в своей готовности оказывать всю возможную помощь в подготовке и преподавании ОПК в Пестравской школе.

В заключительном слове Людмила Анатольевна поблагодарила отца Андрея за внимание к школе и рассказала присутствующим, что Воскресная школа храма Архангела Михаила выделила Пестравской школе персональный компьютер, оснащенный всеми наработками по ОПК, телевизор, учебники по духовно-нравственной культуре для первого и второго класса и много другой учебной и методической литературы. Все это будет размещено в специально отведенном кабинете Основ Православной культуры.

На такой положительной ноте завершилось первое в новом учебном году родительское собрание, посвященное вопросам духовно-нравственного образования в Красноармейском благочинии.

Обсуждение закрыто.