Обретение мощей отца Никандра

b4860692e8ed46507490cfd59c4b5465«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие,

и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их»

(Евр. 13:7).

Ничто нас так не укрепляет и не делает сильнее духовно, как пример жизни святого, который, пройдя тяжелейшие испытания, смог сохранить образ святости, непорочности и чистоты и пронес через всю жизнь правило веры и образ кротости. А если святой подвизался на той же земле, на которой родились и живем мы с вами, то он становится ещё ближе и дороже нашим сердцам. Мы чувствуем его верную помощь и самую действенную поддержку во всех наших добрых делах и стремлениях.С 1918 года настоятелем храма Архангела Михаила в с. Самаровке (ныне с.Красноармейское) был иеромонах Никита Сапожников, впоследствии принявший схиму с именем Никандр. Как и многие церковные служители России того времени он подвергался гонениям, притеснениям,  дискриминации. В лихие годы пришлось ему нести свет православия людям. В тюрьмах и лагерях отцу Никите пришлось провести 27 лет. Вся его жизнь — яркий пример подвига человека, пострадавшего за веру.

Под руководством настоятеля храма Архангела Михаила о.Андрея в течение нескольких лет собирались биографические сведения об отце Никите, Была проведена работа по изучению архивных материалов, документов судебно-следственных дел, воспоминаний прихожан. В храме Архангела Михаила был открыт небольшой музей, посвящённый памяти отца Никандра. И у многих прихожан появилась надежда, что когда-нибудь состоится прославление отца Никандра в лике местночтимых святых.

По благословению Преосвященнейшего Софрония, епископа Кинельского и Безенчукского, 24 июля 2012 года состоялось знаковое и памятное событие для Красноармейского района и в целом для всей Самарской области — были обретены мощи иеросхимонаха Никандра — отца Никиты (Сапожникова). Это мероприятие происходило келейно и скромно при участии Владыки Софрония, епископа Кинельского и Безенчукского, архимандрита Владимира, настоятеля храма в честь Архангела Михаила села Высокое и протоиерея Андрея, настоятеля храма в честь Архангела Михаила села Красноармейское. Мощи были изъяты, положены в новый гроб и сейчас почивают в храме Архангела Михаила села Красноармейское.

Обретение мощей произошло в рамках подготовки к предстоящему прославлению отца Никандра в лики святых преподобноисповедников Русской Православной Церкви. Когда именно состоится прославление сказать сложно, так как для этого необходимо собрать все сведения, касающиеся жизни иеросхимонаха Никандра. Но уже сейчас в частной молитве можно и нужно обращаться к нему как к угоднику Божию, прося его молитв пред Богом. Сведения же о его небесной помощи будут так же прикладываться к материалам дела на прославление в лики святых.

Надо отметить, что мы, действительно, являемся свидетелями знаменательного события. Во-первых, обретение мощей и прославление иеросхимонаха Никандра войдет в историю Красноармейского района и всей Самарской области и будет помниться столетиями. Возможно также, что это событие войдет в церковные святцы не только Самарской области, но и в общецерковные. Тогда имя иеросхимонаха Никандра будет поминаться не только Русской Православной Церковью, но и поместными церквями, например, Константинопольской.

Во-вторых, мы обретаем своего небесного покровителя, который почивая здесь в мощах, будет притягивать особую помощь Божию в здешние края. Каждый сможет обратиться к нему с молитвой в трудных жизненных ситуациях, попросить ходатайства и заступничества перед Богом, а главное – получить помощь. Ведь очень часто неразрешенные душевные проблемы, физические страдания являются причинами зарождения безразличия к жизни и упадка человека как личности. Молитвенное же обращение к подвижнику, пример его жизни поможет понять каждому очевидную истину: как бы ни была ценна земная жизнь, во всех случаях она не ценнее вечности. Успех борьбы со злом измеряется не внешней победой и не материальным результатом, а стоянием в Истине до конца: «Претерпевший же до конца спасется» (Мк. 13:13). Поэтому очень хорошо, что каждый сможет обратиться за помощью и будет иметь возможность быть услышанным. Да благословит, укрепит и вразумит нас Господь.

Обсуждение закрыто.